大洪山風景名勝區長崗鎮熊氏祠村打造美麗鄉村記略

發布日期:2019-12-14

信息來源:網站編輯部

編輯:黃振忠

審核:黃振忠

字號:[ ]

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

  熊氏祠村位于國家級大洪山風景名勝區長崗鎮中心,版圖面積23平方公裏,333省道、長靈旅遊公路、隨長公路穿境而過,距麻竹高速入口15分鍾,區位優勢和交通優勢明顯。境內分布有大洪山鴛鴦河漂流、熊氏祠村革命根據地舊址、長崗旅遊集鎮、長崗三泉(南泉、牡丹泉、珍珠泉)、石龍埂、觀音洞,旅遊資源極爲豐富,先後榮獲“省級生態村”“市級旅遊名村”“綠色示範村”“湖北省宜居村莊”等榮譽稱號。

  近年來,該村依托中國特色小鎮、國家4A級旅遊景區金字招牌,緊緊圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的二十字總要求,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持農業農村優先發展,突出抓好産業發展、農村環境、生態文明、脫貧攻堅、農村黨建等重點工作,不斷加快村級基礎設施建設,全力開展美麗鄉村建設,打造宜居宜業宜遊新農村。


坚持规划引领 打造宜居村庄

  熊氏祠村依托市規劃設計院勾畫了發展藍圖,對村內社會服務設施、基礎設施、産業發展以及居民聚並點進行詳細規劃,以道路、河流爲界,形成“一軸、兩片、三帶、四點”的功能結構,“一軸”即S333省道形成的對外交通景觀軸;“兩片”即S333省道所分成的東北片區和西南片區;“三帶”即沿鴛鴦河、琵琶湖及石龍埂處的溪流形成的濱河景觀帶;“四點”即沿新建居民點發展的點狀村落景觀節點。全力打造新農村聚焦“高地”。堅持以人爲本的原則,搶抓核心景區向全域旅遊過渡的機遇期,以原始山體景觀,結合地形和現狀道路爲基本元素,形成一個建築布局合理、依山傍水、設施完善、環境優美的高標准現代居住小區,打造兼具自然古樸美與現代生活美相統一的人文特色小區。規劃居住區結構爲“一心、兩環、三區”。“一心”即社區管理服務中心,位于社區入口主幹路,配套有小型商店、超市、餐飲、民宿等公共設施以及供給農民休閑娛樂的小廣場;“兩環”即沿居住區主幹道形成的環狀交通軸;“三區”,即農戶居住區、人文景觀區、商業經濟區。


坚持融合发展 打造富裕村庄

  加快基礎設施建設,打牢發展底盤。依托鎮域市政管網,緊貼群衆生産生活,不斷完善村域給水、排水、電力、通訊、道路、網絡等設施,建立“雨汙分流”的排水體制,該村投入資金210萬元,硬化通村公路10條11.6公裏,硬化溝渠9000米,沿河道兩側安裝太陽能路燈160盞,建花壇800平米,栽植各類景觀樹50萬株,打造700米的“一河兩岸”景觀帶,實現了“硬化、亮化、綠化、美化、淨化”。

  積極創新發展模式,集聚發展動能。一是以項目促發展。依托國家4A級旅遊景區優勢,做好農旅融合文章。大力發展旅遊經濟,引進投資15億元的自在小鎮旅遊項目,涵蓋伴蓮灣小鎮、康養社區、商業街區、空山花谷,致力于打造“景區+小鎮+營地+田園綜合體”的文旅發展新模式。二是以産業做支撐。因地制宜培育香菇、木耳等食用菌及有機稻種植綠色主導産業。引導農戶發展生態土黑豬養殖産業,率先引進本土特色企業常盛食品有限公司,從事香菇深加工,形成“公司+基地+農戶”的産供銷一體化發展模式,帶動農戶發展香菇種植3000余戶,就近解決農戶就業200余人。三是以農民爲主體。充分調動群衆參與美麗鄉村建設的積極性。該村多年來不斷實施增綠工程,補植風景樹3000余株,打造慈忍公園,既讓綠色成爲一道靓麗風景線,也讓綠色成爲村民致富的新源泉。依托獨特的區位優勢,一方面發展高端客戶需求的金鑽商業酒店,一方面鼓勵農戶沿S333旅遊主幹道、“一河兩岸”發展民宿經濟,推行吃住玩一體的廉價農家樂經濟,讓遊客吃上自家農家菜、土豬肉,住上舒適農家房,體驗農家垂釣樂趣,共享綠色産業經濟帶來的福利。

  改善農村經營體制,壯大集體經濟。2018年底完成農村集體經濟産權制度改革,通過清産核資、清人分類、配股,盤活村級集體經濟。經過農村集體産權制度改革,截至2018年底,全村資金現金1400余萬元,資産類房屋、機械、電器折合人民幣42.04萬元,全村總戶數604戶,2221人,合計配股37025股,其中年齡股27951股,勞力股8836股,基本股238股。通過配股,村級集體經濟進一步壯大,同時爲村民“坐地生財”的致富新途徑,得到了群衆的廣泛贊譽。


坚持创新发展 打造特色村庄

  熊氏祠村依托獨特的文化底蘊和資源禀賦,充分挖掘獨特的紅色基因,圍繞熊氏祠村還建房,高標准打造特色民俗村,傳承發展民間傳統文化。熊氏祠民俗村始建于2016年,位于康養小鎮規劃區內,涉及該村三個小組,占地面積112.9畝,建築面積約48000平方米,共有住房214套,分三種戶型(190平方米、220平方米、270平方米),總投資近7000萬元,資金主要來源爲棚戶區改造資金。2017年完成一期還建搬遷,2018年完成二期拆遷搬遷,目前已經入住147戶,第三期拆遷搬遷已經啓動,現正在裝修階段,計劃年內完成搬遷入住,搬遷戶數38戶。三期完成後,民俗村戶數將近200戶。

  爲了進一步改善民俗村人居環境,該村自今年5月份開始,對民俗村環境進行了綜合整治,投資約150萬元,主要包括綠化提檔升級、文化氛圍打造、環境衛生和秩序治理等除雜除草25000平方米、建民俗文化牆2000平方米、搭建柴棚1600米、清理排水溝500米、清理清運垃圾及廢棄物200立方。同時,以民俗文化爲引領,持續推動鄉風民風大轉變。

  深入開展文明創建。大力倡導社會主義核心價值觀,培養家庭和諧、鄰裏和睦、團結奮進的農村社會新風尚,興建村級文化廣場3處,組織民間放映隊、歌舞隊、腰鼓隊,推進社會公德、家庭美德建設,積極弘揚向善向上的正能量,進一步繁榮村級文化,居民幸福感逐年增加。


坚持绿色理念 打造美丽村庄

  扮靓“五清一改”示範區。今年以來,熊氏祠村在村莊環境整治上,著重開展兩場戰役。一是打響“三清一改一植”春季戰役。今年以來,清理垃圾591噸,清理堰塘169口,清理溝渠25公裏、河道20公裏,清理畜禽養殖及農業生産廢棄物226噸,完成綠化補植16萬株,村莊環境進一步改善。二是“五清一改”的村莊清潔行動。熊氏祠村還建房小區率先開展以“五清一改”爲重點的村莊清潔行動,按照“掃幹淨、碼整齊、拆通透、栽滿綠”的要求,對居住戶房前屋後進行清理整治。同時,爲徹底改變農戶在自家房前屋後種菜澆糞的陋習,村“兩委”充分尊重群衆意願,在還建房聚並點300米處,對荒坡荒田進行平整複墾,贈田于民,爲每戶還建房劃定一定範圍的蔬菜瓜果種植區,經過環境整治提升,熊氏祠村昔日的“小菜園”、垃圾死角被打造成了休閑小驿站,各條道路幹淨整潔且兩側綠植郁郁蔥蔥,家家戶戶房前屋後打掃得清爽利落,整個村莊環境面貌煥然一新,讓居民真真切切感受到田園綜合體帶來的福祉。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统